Curry de pois chiches et topinambour

Publié le par Ottonomé

 

houmousEn Inde, il existe autant de curry que de famille, tous différent. En fait le curry est le mélange d'épice qui sert à aromatiser la plupart des plats. Je ne suis pas indienne, mais me suis essayée à inventer mon propre curry. J'ai mélangé des épices typiquement indiennes (curcuma, cumin) avec des épices plus thaï (feuilles de limes), le résultat est au niveau de mes espérances, pas trop épicé pour que toutes la famille en profite, mais suffisamment dépaysant quand même.

 


ingrédients : 500 g de topinambour, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 bol de pois chiche sec (à faire tremper la veille), 1 petite boite de concentré de tomate, 1/2 litre d'eau, 2 cosse de cardamome, 1 cuillère à café de fenouil en graines, 1 1/2 cuillère à café de graine de moutarde, 1/2 cuillère à café de graine de cumin, 1/2 cuillère à café de cumin en poudre, 1 cuillère à café de curcuma en poudre, 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre, 2 feuilles de lime séchés, 1 oignon.

Préparation
25 minutes cuisson 30 minutes à 60 minutes

 

Épluchez vos topinambours, coupez les en morceaux de la taille d'un pouce. Épluchez et émincez l'oignon. Dans un faitout, faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez les épices en graine, faites chauffez 1 minute (attention, si l'huile est très chaude les graines peuvent sauter!) et ajoutez l'oignon émincé, faites cuire 2 ou 3 minutes à feu vif en remuant. Ajoutez les poudres d'épices et versez les topinambours, remuez. Ajoutez les pois chiche et le concentré de tomate et remuez encore, puis ajoutez le 1/2 litre d'eau, salez et poivrez à votre convenance, couvrez et laisser cuire de 30 à 60 minutes (selon que vous aimez les pois chiche un peu croquant ou non).

 



curry poischiche




Commenter cet article

DD 01/04/2011 19:57


drôle de coïncidence, car en ce moment j'ai aussi des inspirations indiennes.
j'avoue que je ne vais pas être mécontent de retrouver des légumes frais de printemps, c'est toujours la même chose à la fin de l'hiver. Mais il faut encore être patient et finir tous les panais,
topinambours, les dernières patates, les choux, les carottes, les choux raves, les radis noirs, les poireaux, les betteraves rouges etc... avant de retrouver radis roses, asperges, blettes, céleri,
choux, petits pois et ensuite fèves, salade vertes, petits oignons nouveaux,et enfin tomates, poivrons, courgettes, aubergines, haricots verts etc.
en ce moment je plante au jardin pour avoir tout ça pendant l'été. que du Bonheur.

@ bientôt et merci

Bon Vik'n


Ottonomé 04/04/2011 10:39



ah la la, je suis comme toi en ce moment :-) je reve de tous ces légumes de printemps et d'été, de soleil et de douceur estivale !! Bon courage pour ton jardin, nous sommes de notre côté un peu
en retard pour les emis, va falloir s'y mettre !!


bonne semaine à toi