gratin dauphinois au chou
Le gratin Dauphinois est une préparation classique, peu couteuse et très nourrissante. J'ai modifié quelque peu le mien en y ajoutant des feuilles de chou chinois qui me restaient d'une précédente préparation.
Ingrédients : 4 pommes de terre assez grosses, 5 ou 6 feuilles de choux, 1 verre de lait de soja, de l'emmenthal râpé (environ 100g), 2 cuillères à soupe de crème de soja, sel et poivre.
Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes à 200°C puis 40 minutes à 180°C
Coupez-vos feuilles de choux en petites lamelles et faites-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante, égouttez-les. Lavez vos pommes de terre et à l'aide d'une mandoline, coupez-les en tranches très fines.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terres, puis une couche de choux, un peu d'emmenthal râpé, du poivre, recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Dans un bol, mélangez le lait et la crème avec un peu de sel, éventuellement de la noix de muscade râpé. Versez cette préparation sur les pommes de terres et choux.
Enfournez à 200°C pendant 20 minutes, puis baissez votre four à 180°c pour 40 minutes supplémentaires..