gratin dauphinois au chou

Publié le par Ottonomé

 

dauphinoisLe gratin Dauphinois est une préparation classique, peu couteuse et très nourrissante. J'ai modifié quelque peu le mien en y ajoutant des feuilles de chou chinois qui me restaient d'une précédente préparation.

Ingrédients : 4 pommes de terre assez grosses, 5 ou 6 feuilles de choux, 1 verre de lait de soja, de l'emmenthal râpé (environ 100g), 2 cuillères à soupe de crème de soja, sel et poivre.
Temps de préparation :
15 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes à 200°C puis 40 minutes à 180°C
  

Coupez-vos feuilles de choux en petites lamelles et faites-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante, égouttez-les. Lavez vos pommes de terre et à l'aide d'une mandoline, coupez-les en tranches très fines.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terres, puis une couche de choux, un peu d'emmenthal râpé, du poivre, recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Dans un bol, mélangez le lait et la crème avec un peu de sel, éventuellement de la noix de muscade râpé. Versez cette préparation sur les pommes de terres et choux.
Enfournez à 200°C pendant 20 minutes, puis baissez votre four à 180°c pour 40 minutes supplémentaires..

 


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Publié dans gratins et farces

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grenouile 06/01/2011 21:33


Ah oui, je connais aussi la version chataignes... c'est bon !!!
Bon, dans l'une ou dans l'autre, faut au moins des oignons et des raisins secs pour que ce soit tip top -enfin c'est mon goût.
J'attends ton avis :-)


Ottonomé 07/01/2011 18:11



promis !



grenouile 05/01/2011 18:43


Euh, si, cuit avec du sarrasin / kasha grillé, c'est bien... C'est moche, mais c'est bon ! :-)


Ottonomé 06/01/2011 09:19



je n'ai pas essayé avec du sarrasin, par contre avce de la chataigne si ! je vais tenter l'expérience sarrasin et te donnerais des nouvelles ;-)



grenouille 05/01/2011 12:38


Sympa de mélanger patates et choux dans un gratin ! En ce moment j'ai du chou rouge chez moi, mais je ne sais pas si j'oserais le mélange bicolore-bleuté...


Ottonomé 05/01/2011 17:18



je c'est pas si j'oserais moi aussi :-D. J'adore le chou rouge, mais cuit c'est un peu particulier quand même :-)