pois chiches Frits

Publié le par Ottonomé

 

poischiche1Vous aimez les petites choses à grignoter pour l'apéritif ? Cela tombe bien, moi aussi. Une recette très simple, je dirais même basique, fallait-il encore y penser ! Merci le Larousse végétarien. Plus originale que les cacahuètes (mais pas moins caloriques), voici les pois chiches frits, que vous pouvez enrober au choix, par des épices ou des herbes.


Ingrédients :  300g de pois chiches sec, 1 litre d'huile de friture, herbe ou aromate en poudre au choix, 1 pincée de sel
Temps de préparation :
12h (trempage). Temps de cuisson : 6 à 7 minutes

 
 
La veille, faites tremper vos pois chiches.

Égouttez les pois chiches sur du papier absorbant. Dans une casserole à fond épais (ou une friteuse) versez votre huile et portez là à 180°C. Faites frire la moitié des pois chiches 3 minutes. À l'aide d'une écumoire, sortez les de l'huile, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Faire la même chose avec l'autre moitié des pois chiches. ATTENTION : couvrez partiellement la casserole ou friteuse, les pois chiches saute et cela peut s'avérer très dangereux. Faites de nouveau frire les pois chiches 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, égouttez, saupoudrez avec la pincée de sel et les aromates (pas trop, car ils absorbent très bien les parfums) sur les pois chiches chauds. Laissez refroidir et dégustez ! Vous pouvez les conserver un peu, mais ils seront moins bons et plus sec.


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Publié dans Apéro et dinatoire

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Mamapasta 15/01/2011 21:31


je fais un truc du genre en mettant les pois chiches trempés dans une boite avec un peu d'huile, je secoue, puis je cuits
au four...ta version grande friture est sans doute moins sèche ....


Ottonomé 17/01/2011 11:06



mmm, c'était assez sec tout de même, ta version m'interresse grandement, car je n'aime pas trop le friture classique, je vais essayer :-)



Flo Makanai 12/01/2011 11:03


Mmm. J'ai rencontré cette recette sur plusieurs blogs américains mais n'ai toujours pas tenté. je suis pourtant sûre qu'on aimerait ici. Merci de me la rappeler ;)


Ottonomé 12/01/2011 14:43



très bon vraiment ! Je ne suis pas pourtant une adepte de la friture, je n'en fait presque jamais :-)



cuisinepop 12/01/2011 09:55


C'est vrai qu'il fallait y penser ! Cela me tente bien pour l'apéro mais je ne fais jamais de friture. Tu gardes l'huile après pour d'autres usages ?


Ottonomé 12/01/2011 14:42



non, je n'ai pas gardé l'huile (même si je pense qu'elle pouvait reservir), car je fais également très peu, voir jamais de friture. C'était une occasion exeptionnelle et je pense d'ailleur que
l'on peu se servir de moins d'huile (la moitié). :-)



coxlicotte 11/01/2011 18:35


j'espère bien l'essayer bientôt... et je te dirai !
merci
cox


Ottonomé 12/01/2011 14:25



c'est vraiment super bon, pas léger sûre, mais très bon !