Pudding sans œufs ni lait (animal)

Publié le par Ottonomé

 

pudding sans 1Ça me travaillait depuis un moment de faire un gâteau sans aucun apport animal, sans oeufs, sans lait. À force de recherche et de bonne lecture, j'ai vu que l'on pouvait remplacer l'oeuf dans les gâteaux par une banane bien mûre. Ni une ni deux, j'ai pris mon courage à deux mains (la peur du ratage), et j'ai réinventé mon pudding préféré, façon presque massepain et le résultat a été à la hauteur de mes attentes, un gâteau qui se tient bien, une bonne saveur avec juste un petit arrière goût de banane pas trop prononcé.


ingrédients : 300g de pain sec, 1litre de lait végétal (j'ai fait du lait d'amande mais n'importe quel lait devrait faire l'affaire), 200g de sucre glace, 1 banane très mûre, 1 cuillère à café de bicarbonate, 200g d'amande en poudre, 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère.
Préparation
10 minutes (hors trempage du pain) cuisson 1 h à 1 h10 à 210 °C

Faites tiédir le lait végétal et faites tremper le pain en morceau jusqu'à ce qu'il soit mou. Passez le pain mou au mixer.
Dans un saladier, mélanger ensemble, le sucre glace et la banane écrasée, ajoutez l'amande en poudre, le bicarbonate et l'extrait d'amande amère, ajoutez enfin le pain mixé, bien mélanger le tout pour homogénéiser et versez dans un moule à cake garni de papier cuisson. Enfournez pour 1h à 210 °C. le pudding est cuit lorsque vous plongez un couteau au coeur et qu'il ressort sec.
Ce pudding se conserve bien plusieurs jours, il est même meilleur le lendemain ! 


pudding sans




Publié dans tartes et gateaux

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grenouille 06/02/2011 14:24


Mmh, sympa ! Ce qui est dommage, c'est que chez moi il ne reste JAMAIS de pain ! A peine de quoi faire un peu de chapelure une fois par an ! :-(


Ottonomé 07/02/2011 18:37



hihihi, nous non plus on ne laisse pratiquement pas de pain, mais je fais exprès d'en laisser rassir un peu à chaque pain que je fais, c'est pour la bonne cause des gourmands à la maison :-)



La Fourmi 05/02/2011 14:31


Moi aussi j'essaye de véganiser un peu mes gâteaux. C'est marrant, je n'avais pas imaginé que ça pouvait fonctionner pour le pudding. Je note, je note, j'ai justement du pain (très) sec.


Ottonomé 07/02/2011 18:36



Oui, et le résultat est vraiment surprenant, je dirais que peut être le temps de cuisson est légèrement plus long, mais bon, c'est vraiment pas grave !



Citron 04/02/2011 18:18


Tu fais comme la banane écrasée. Je n'utilise toutefois pas plus d'une tasse de compote dans une recette de muffins ou de gâteaux. Tu peux voir ici ce que j'ai fait, ça te donnera une idée des
proportions :
http://citronottawa.blogspot.com/2010/12/noel-muffins-au-panais-au-miel.html

Bon, la ricotta c'est pour faire plus festif, car ces muffins étaient pour Noël. Mais tu peux la remplacer par du beurre de noix ou de graines.

Fais-moi signe si tu en fais l'essai! À bientôt.


Ottonomé 07/02/2011 18:35



Merci pour ton aide, ta recette à l'air tout simplement à se damner 



flo makanai 04/02/2011 17:47


Oh ça semble TRES bon, j'adore la texture que l'on voit sur la photo. A étudier de près...


Ottonomé 14/02/2011 12:43



il était très bon, dixit mon cher et tendre



DD 03/02/2011 20:04


Voici l'adresse du blog d'une amie. Ce Blog devrait vous intéresser, si vous ne le connaissez pas déjà.

http://ladinettededidi.canalblog.com.

bonne lecture et bonne soirée.

DD


Ottonomé 04/02/2011 17:11



Merci beaucoup, je suis allée y faire un tour et je vais approfondir, c'est très sympa de ta part ! :-)