Sablé breton, Rhubarbe caramélisée, mascarponne vanillé

Publié le par Ottonomé

 

 Attention, ce dessert esrhubarbe1t une tuerie !! Imaginez un sablé breton, celui de mon enfance, où le beurre cotoie habilement le sucre, une fine couche de mascarponne à la vanille et de la rhubarbe caramélisée.... divin et simple à réaliser, il vous laissera sans voix.

 

Ingrédients pour la pâte : 3 jaunes d’oeufs, 120 g de sucre, 125 g de beurre salé, 210 g de farine, 1 sachet de levure.
Ingrédients pour la garniture:
500 g de rhubarbe, 250 g de mascarpone, 2 sachets de sucre vanillé, 70 g de sucre glace.
Temps de préparation :
30 minutes environ. Temps de cuisson : 25 minutes pour le biscuit et environ 15 minutes pour la rhubarbe.


Préparez votre pâte : Préchauffer le four à 170°C (th 5/6).
Sortir le beurre à l’avance et le travailler en pommade. Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre en fouettant vigoureusement (ou au batteur). Ajouter le beurre ramolli, puis la farine et la levure, bien malaxer pour en faire une boule de pâte souple. étalez avec les doigts cette pâte dans un moule à manquer d’environ 30 cm.
Cuire environ 25 minutes.

Dans un bol, mélangez la mascarponne avec le sucre glace et le sucre vanillé.  Réservez au froid.

Faites revenir dans une poêle, la rhubarbe avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce qu’elle caramélise légèrement.

Une fois votre pâte refroidi, démoulez-la et dans un plat et "dressez votre gâteau" : le biscuit, ensuite la couche de mascarponne et la rhubarbe refroidie.

Bonne dégustation !


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Publié dans desserts pour frimer

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dervily 15/07/2010 19:30


J'ai gouté,c tout simplement divin!!!à faire et à refaire sans modération vraiment!!


LUC 12/07/2010 16:25


encore encore encore !