Seitan au lentilles Corail
Depuis que j'ai décidé de faire mon seitan moi-même par mesure économique entre autre, j'étais à la recherche d'une recette qui pourrait me satisfaire, clairement les premiers pâtons de seitan que j'avais fait ne me satisfaisait pas du tout, tant au niveau goût qu'aspect pour la cuisine. Et puis en grande curieuse que je suis, j'ai fait le tour des blogs et forums végé, et je suis tombé sur la recette qui tue, un seitan tendre mais compact qui se cuisine à merveille, grâce soit rendu à Kasui sur Vegeweb, car maintenant ma vie de végétarienne a changé
, je vous livre ici sa recette (modifiée à un détail près), facile à réaliser et tout de suite adoptée !
Ingrédients : 60g de lentilles corail, 80g de gluten, 3 cuillères à soupe de levure maltée, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de gingembre, 1/2 cube de bouillon légumes.
Temps de préparation : 20 minutes (cuisson des lentilles) Temps de cuisson : 45 minutes.
Rincez les lentilles et les faire cuire dans 1,5 fois leur volume en eau, je rajoute pour ma part 1/2 cube de bouillon ou miso en même temps que la cuisson. Il faut que vos lentilles deviennent tendre. Laissez refroidir.
Dans un mixer, mettre la levure, le gingembre, le soja et les lentilles ; mixez.
Mettre le gluten dans un saladier et ajoutez la bouillie obtenue précédemment, mélangez et pétrissez quelques minutes, plus vous pétrissez et plus votre seitan sera ferme.
Faites un boudin avec la pâte obtenue enveloppez-le dans un gaze hydrophile et fermer les extrémités avec de la ficelle de cuisine en laissant 2 cm de chaque côté pour permettre au seitan de gonfler.
Faites cuire à la vapeur 45 minutes en retournant le pâton à mi-cuisson.