Tarte croustillante navet, tempeh et soupçon d'aneth

Publié le par Ottonomé

 

 quinoa_tarte.jpgJ'avais envie d'essayer de faire une tarte originale avec un fond pas banal, mission réussie avec cette tarte au quinoa navet et tempeh. Comme le quinoa à un grain assez solidaire, je me suis posé la question : oeuf ou pas ? Et du coup j'ai tenté le  "pas d'oeuf". Pour que mon fond de tarte soit un peu croustillant, j'ai ajouté un peu de farine de riz, par contre je vous conseille de préchauffer le fond de tarte peut être une petite dizaine de minute à 200°C, ce que je n'ai pas fait, mon fond de tarte était un peu "mou", ce qui était très bon tout de même !


ingrédients : 180g de quinoa non cuit, 250 g de navet, 2 cuillères à soupe de graines de pavot, 100 g de farine de riz, 100 g de tempeh fumé, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de levure malté, de l'aneth sèche, 1 brique de riz cuisine.
Préparation
30 minutes. cuisson 40 à 50 minutes à 200 °C

Préchauffez votre four à 200°C. Faites cuire votre quinoa dans 2 fois et demi son volume en eau. Quand le quinoa est cuit égouttez-le, puis dans un saladier, mélangez-le à la farine de riz, aux graines de pavots et à l'huile d'olive, faite cuire votre fond de tarte une dizaine de minute à four chaud (200°C).
Épluchez les navets et détaillez -les en fines lamelles, coupez votre tempeh en tranches fines. Sur le fond de tarte disposez les lamelles de navets, intercalez avec le tempeh, procédez jusqu'à la fin de tous les ingrédients.
Dans un bol, fouettez ensemble la crème de riz, l'aneth (environ 1 cuillère à soupe) et la levure maltée. Versez sur la tarte, faites en sorte que la préparation soit bien répartie.
Enfournez pour 40 minutes environ (peut être moins) à 200°c


quinoa_tarte_1.jpg




Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

BiÔna 08/03/2011 11:17


Très original, cela donne des idées. L'aneth fait partie de mes herbes aromatiques favorites. Niveau fond de tarte original, malgré les diverses combinaisons du livre "c'est pas de la tarte" que
nous avons toutes les deux, j'avoue que je n'ai testé que le couscous et le riz. Mais il y a tant de possibilités... :)


Ottonomé 09/03/2011 16:12



oui, j'ai essayé la tarte choco quinoa, c'est un régal !! Je voulais la mettre sur le blog, mais ce serait vraiment du copier coller, car cette recette est tellement génial qui n'y a rien à
changer !! Je vais faire une variante avec du caramel... :-)



Citron 28/02/2011 21:57


Ça me plaît bien cette recette. J'improvise souvent sur ce thème également. Belle réussite!


Ottonomé 03/03/2011 08:55



merci beaucoup :-)



cuisinepop 28/02/2011 10:22


Peut-être que nous devrions cuire plus longtemps le fond de tarte au four afin que cela soit croustillant?


Ottonomé 03/03/2011 08:55



oui, je le pense aussi. c'est ce que je ferais la prochaine fois



Cuisinepop 24/02/2011 19:11


J'ai testé un fond de tarte à base de quinoa mais il s'est réduit en taboulé dans l'assiette :-) Je vais renouveler l'opération avec de la farine de riz alors.... Elle semble super cette tarte !


Ottonomé 28/02/2011 10:15



mais c'est bon le taboulé !! même en tarte, mon seul soucis pour cette "pâte" c'est qu'elle était un peu molle,
alors que je l'aurais préférée croustillante :-)