Tarte petit épautre et courge

Publié le par Ottonomé

 

epautre courgeLe petit épeautre est une céréale qui redevient très tendance. Avec son petit gout de noisette, elle séduit même les enfants, c'est l'ancêtre du blé, elle contient peu de gluten et est remplie de protéine. Et grâce au super livre de Fannie Denault, je l'ai utilisé pour un fond de tarte, sans le fromage de brebis proposé dans la recette. Une tarte à refaire sans modération !!

 


ingrédients : 200g de petit épeautre, 2 oeufs, 400g de courge épluchée, 1/2 brique de crème de soja, 2 cuillères à soupe de levure maltée, sel et poivre.
Préparation
15 minutes cuisson 40 minutes + 25 minutes

 

Faites cuire l'épeautre dans 2 fois et demi son volume en eau pendant 40 minutes environ. Préchauffez le four à 190°C
Égouttez. Mélangez l'épeautre avec un blanc d'oeuf, réservez le jaune. Abaissez l'épeautre dans un moule à tarte de 28 cm environ. Passez au four pour 5 minutes environ.
Émincer la courge à l'aide d'une mandoline et disposez sur le fond de tarte. Dans un bol, battre ensemble la crème, l'oeuf entier et le jaune restant, les deux cuillères à soupe de levure malté, salez et poivrez. Versez sur la tarte et enfournez pour 20 à 25 minutes.

 



epautre courge 1




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Coralie 13/03/2011 17:03


Cette tarte a l'air super bonne ! J'ai ce livre moi aussi mais je n'ai pas encore testé avec l'épeautre. Contente d'avoir découvert ton blog !


Ottonomé 15/03/2011 15:58



essaye, elle est délicieuse


contente de ta visiteet hop ton site dans mes favs :-)



BiÔna 08/03/2011 11:12


J'ai ce livre également, une petite merveille. Ta réalisation est superbe, bravo !


Ottonomé 09/03/2011 16:10



merci et ce bouquin est une mine d'or !!



DD 03/03/2011 08:47


je te remercie pour cette présentation d'une recette originale (avec des oeufs: houhouhou! nan j'rigole!).
Je suis adepte de l'épeautre depuis longtemps car j'aime beaucoup les produits rustiques, c'est peut être aussi ma façon de me battre contre les OGM.

hasta luego


Ottonomé 03/03/2011 08:54



Je t'en prie, tout le plaisir est pour moi pour les oeufs, j'avoue que pour certaine recette j'ai du mal à m'en
passer, je ne suis pas toujours sur du résultat... mais ça vient tout doucement


à bientôt


ps : la lutte contre les ogm se fait tel que tu le pratique, en remettant au goût du jour le local et de saison, bravo pour ton engagement