Terrine de Panais au Sauternes

Publié le par Ottonomé

 

terrine panais1J'aime beaucoup les terrines et pâtés végétaux, tant par leur diversité de goût que par leurs différences de textures, en effet, il est très simple de réussir une terrine qui plaira au plus grand nombre, végétarien ou pas, pour preuve, cette superbe terinne au sauternes, avec un parfum délicat presque fruité dû au panais, à déguster entra ami autour d'un verre.


Ingrédients pour 2 terrines de 500g : 140g de pain dur, 340g de panais, 2 oignons, 2 gousses d’ail, un bouquet de persil, 3 c à soupe bombées de farine de châtaignes,3 c à soupe de levure maltée, 3 c à soupe de beurre végétal, sel , poivre, thym et baies de rose concassées, 75ml d'eau, 100 ml de sauternes, 
huile de cuisson.
Temps de préparation :
20 minutes. Temps de cuisson : 60 minutes à 180°C

 

Préchauffez votre four à 180°C. Cassez le pain en morceaux et les mettre à ramollir dans l'eau une heure à l'avance. Épluchez et cuisez votre panais.
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile l'ail, les oignons et le persils que vous aurez haché au préalable.

Mixez ensemble, le pain ramolli et le panais, versez dans un saladier et ajoutez le contenu de la poêle, mélangez.
 Ajoutez alors tous les ingrédients restants,  en terminant par les épices afin de pouvoir doser à votre gout.


Bien tasser dans une terrine " à pâté" d'un litre (ou deux de 500g) et faire cuire une heure .
 À la sortie du four, mettez un couvercle et laissez refroidir, puis placez la terrine dans le réfrigérateur pour 2 ou 3 jours.

 


terrine panais2



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Flo Makanai 12/01/2011 11:02


Je préfère ne pas indiquer où j'habite en public mais n'hésitez pas à m'envoyer un petit mail à makanai.flo@gmail.com pour que je puisse vous en dire plus (je n'ai pas trouvé votre adresse
mail).
A bientôt, bon mercredi (tout gris).


Ottonomé 12/01/2011 14:42



bon mercredi tout gris également. Mail envoyé ! :-)



Flo Makanai 07/01/2011 13:17


Bonjour :) Je découvre ce blog, suite au petit comm sur Blogbio, et le visiter est bien sympathique. De plus, nous sommes voisines géographiques alors double bienvenue dans le monde des blogs :)
Cette recette de terrine me plaît tout spécialement, et je regrette de ne pas avoir mis de panais dans mon panier ce matin au marché...
Bonne continuation!


Ottonomé 07/01/2011 18:13



merci beaucoup pour votre visite, et vous êtes d'ou ? (je n'ai pas trouver l'info sur votre site)


et cette terrine est vraiment très bonne et se conserve bien au réfrigérateur :-)



cuisinepop 03/12/2010 17:48


Dommage que je sois à Lille, je viendrais bien manger chez toi ce soir :-)
A quand l'ouverture d'un restaurant ???


Ottonomé 06/12/2010 14:45



Oulàlà !! merci pour le compliment, cela me touche :-), et puis si un jour tu fais un crochet par Étampes, je serais ravi de te recevoir :)