tiramisu aux pommes canelle et spéculos

Publié le par Ottonomé

 

tira1Ayant toujours un stock de pommes rammassées le mois dernier, j'ai voulu tenter un dessert autre qu'un gateau ou une compote, c'est un dessert  très gourmand qui flattes les papilles, qui allumes les sens bref qui à rendu tout le monde accro à la maison, je parle bien entendu du Tiramisu aux pommes caramélisées. Une recette trouvée sur marmiton.org


Ingrédients : 3 belles pommes rouges, 3 cuillères à soupe de miel, 30 g de beurre, 250 g de mascarpone, 3 oeufs, 80g de sucre, extrait de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé, cannelle moulue,  20 spéculoos
Temps de préparation :
15 minutes. Temps de cuisson : 5 minutes pour les pommes
Temps de réfrigération : Au moins 4 heures
    

Nettoyer les pommes et les éplucher. Les couper en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant 3 minutes. Ajouter le miel et une cuillère à café de cannelle et laisser les pommes caraméliser jusqu'à ce qu'elle roussissent légèrement (environ 2 minutes). Egoutter les pommes et réserver le jus. Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Battre les jaunes et le sucre et une cuillère à café d'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et battre. Monter les blanc en neige jusqu'à qu'ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Casser grossièrement les spéculoos et les imbiber du jus de cuisson des pommes. Mettre les biscuits dans le fond des verrines. Versez les pommes pouis recouvrir de la préparation
Réserver au moins 4h au réfrigérateur. 

 


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Publié dans desserts pour frimer

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Mju 03/05/2011 13:54


Je lis je lis, j'adore ton blog!
Je n'utilise jamais de mascarpon ainsi mes tiramisus sont sans PL et bien plus light ;): je le remplace par du tofu soyeux mixé longuement...


Ottonomé 04/05/2011 17:09



merci c'est très gentil à toi ! clairement maintenant je n'utilise plus non plus de PL, je vais tenter avec le tofu soyeux, ça doir être très bon !



cuisinepop 22/11/2010 09:47


Merci pour ce retour.
Je me suis fait "avoir" une fois en confectionnant en cheese cake avec une base de spéculoos...
Je vais donc essayer la recette sans le sucre
Bonne journée


Ottonomé 22/11/2010 09:55



Oui c'est vrai que le spéculos, en dehors du fait que le gout est très sympa, c'est quand même très sucré ! Et bravo pour le site Cuisinepop, je viens de m'inscrire 


bonne journée à vous aussi



cuisinepop 21/11/2010 18:41


Cela doit être très frais comme dessert.
Peut-être qu'il est possible de zapper le sucre ? De part la présence des speculoos...
La présentation est très belle.
Je retiens !


Ottonomé 22/11/2010 09:39



Hello !


pour le sucre il est vrai que cette recette était qaund même très sucrée à mon goût, je pense que juste de la vanille dans le (la?) mascarpone doit pouvoir le faire, d'ailleur c'est l'option que
j'ai retenue pour la prochaine fois :-)