Fatayer aux tétragones

Publié le par Ottonomé

 

fatayer1L’avantage certain lorsque l’on va chercher son panier de légumes toutes les semaines dans une Amap ou comme nous avec une asso solidaire, c’est que souvent on y découvre des légumes que l’on aurait jamais osé cuisiner avant. C’est le cas pour moi des tétragones, qui, outre leur nom qui m’évoque un problème de math, est clairement un légume dont je viens de faire la connaissance. C’est en fait une variété d’épinard, plus rustique et franchement au goût c’est incomparable. D’ou l’idée d’en faire des fatayer, spécialité libanaise délicieuse glanées sur un très bon site de cuisine orientale, à grignoter chaud ou froid.


Ingrédients : La pâte:  1 verre 3/4 de farine, 2 cuillèrées à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère a café de levure de bière, 1 pincée de sel, 2 à 3 verres d’eau
La farce: 750g d’épinard (frais,surgelés ou en conserve), 1 oignon, 1/4 de verre d’huile d’olive, 2 citrons pressés, 100g de pignon de pin,sel, poivre, une pincée de chaque.

Temps de préparation :
30 minutes. Temps de cuisson : 10 à 15 minutes sur four 300°C  

Tamiser la farine, la creuser en fontaine au milieu y verser l’huile d’olive et le sel et bien manier avec les paumes. Ajouter la levure de bière délayée dans un peu d’eau tiède et manier encore. Ajouter l’eau à la pâte, pétrir un peu et laisser lever sous un torchon. Hacher finement les épinards entiers et les laver à grande eau plusieurs fois. Les égouter dans une passoire avec un peu de sel et les presser à la main pour les débarrasser de leur eau. Mettre les épinards dans un récipient, y ajouter les oignons hachés finement, les pignons, le sel, le jus de citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et bien mélanger.
Applatir la pâte bien levée au rouleau à pâtisserie et la découper en cercle. Garnir la surface de chaque cercle avec un peu de farce et plier en trianglecoller les bords avec les doigts. Huiler un plats allant au four et disposer les fatayers. Glisser le plats dans un four chauffer à 300° C jusqu’a ce que les fatayers cuisent et soient dorés (environ 10 minutes, attention ! ça cuit très très vite !)
servir chaud ou froid


fatayer2



Publié dans Apéro et dinatoire

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M
<br /> je n'ai pas de tétragone mais du chenopode dans le jardin...histoire de tester tes chaussons polygonaux!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je ne connaissais pas les fatayers, mais la tétragone oui car j'en ai dans mon jardin... C'est rigolo car la forme que tu as donné à tes "chaussons" est très proche de celle des graines de<br /> tétragone (d'où leur nom)!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> c'est libanais et c'est plus ou moins leur forme, à la base c'est une recette aux épinards<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Oh waouw, ils sont magnifiques vos fatayer :)<br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci beaucoup ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Je vais me contenter de me régaler avec ton blog.<br /> Yves<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Tu envoies le frigidaire avec ?<br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> ça risque de devenir compliqué là... je pensais t'envoyé une photo (des fatayés et du frigo) :-D<br /> <br /> <br /> merci pour le commentaire <br /> <br /> <br /> <br />